Остались
мы на выходные без электричества. Причем наши городские службы даже не
удосужились предупредить мирное население. В субботу у меня было мероприятие, а
жена, воспользовавшись случаем, хотела посидеть с подружкой. Но света не было.
Салат мы сделали быстро, на газу, а вот без духовки обойтись не смогли. И вот
уже подождав до самого крайнего времени, она схватила салат, противень накрытый
фольгой и поехала к подруге готовить горячее блюдо. И все бы ничего! Вечером
возвращаемся домой, радостные, что есть свет, планируем завтрашний день,
засыпаем. А утром – вот оно счастье, опять нет света, вот гады!!! Ну что делать,
кушать охота. Благо у меня есть газовая плита, о которой я так много писал. Вот
она в действии.
Утром
заварганили на ней манную кашку. А чай, я не помню, упоминал ли про свою
походную горелку или нет, кипятили прям по походному варианту. Походная горелка
представляет собой непосредственно саму грелку, которая накручивается на газовый
баллон, и получается такая походная плиточка, очень высокой мощности, по-моему
даже больше чем моя плита, 1,85 КВт если мне не изменяет память. Если ее
включить на полную мощность – она похожа на газовый резак, ибо, только
поставишь на нее кастрюльку с водой, на дне уже начинают появляться пузырьки. И
шум стоит от нее сильный, потому что газ выходит под большим давлением, а сопла
с конфигурированы таким образом, чтобы максимум тепла направить на дно посуды. А
котелочек - из тонкой нержавеки, чтобы было легче носить, и вскипает в нем
очень быстро.
Так
вот. Света нет, холодильник потек, мы решили воспользоваться случаем и
разморозить его, из морозилки все в таз и на балкон. Из холодильника все вон.
Смотрю, а со вчерашнего горячего осталось не замороженное мясо. Долго не думаю,
время обеда. Беру, это мясо, режу кусками толщиной в сантиметр примерно. Раскладываю
это мясо на доске, накрываю пищевой пленкой, беру скалку ))) и отбиваю это мясо
скалкой. За счет пленки – скалка сухая, а мясо не разлетается в стороны, а
только плющится до толщины примерно в пол сантиметра а может и того тоньше. Убираю
пленку, соль, перец, молотый кориандр, зубчик чеснока через давилку, оливковое
масло, конечно только Экста Вирджин! Замешиваю все это и оставляю не на долго.
Тем временем… В холодильнике давно уже, еще с дня рождения не задействованный зеленый
салат в горшочке и пол кочана китайской капусты или пекинского салата, или
наоборот. Кстати задался сейчас целью и выяснил, что – «Салат не следует путать
с пекинской капустой (петсаем) — овощной культурой семейства капустных,
известной как «китайский салат».» Подробнее здесь:
http://ru.wikipedia.org/wiki/Пекинская_капуста
и здесь:
http://ru.wikipedia.org/wiki/Салат_(растение)
. Я же думал, что это все таки салат, поэтому и название поста такое придумал. Все
таки это капуста! Ну что ж, получается салат из салата с капустой ))).
Порвали этот салатик с капустой, мягкие части
руками, а жесткие порезал ножом. Посолили, полили растительным маслом,
оливковым маслом, и лимонным соком. Лимон, масло и соль – великолепнейшее сочетание
для заправки салата.
Разогреваю
на газу свою сковородку-гриль до температуры, когда появляется легкий дымок, и
щипцами выкладываю мясо, расправляю и слегка прижимаю. Обжаривая с каждой
стороны до готовности, как правило – это минут по пять-десять с каждой стороны,
до появления румяных полосочек от рифлености сковороды. За счет масла, приправы
и специи более равномерно распределяются по мясу, и оно не пригорает к чугунной
поверхности. В процессе жарки, лишний жир и масло стекают по канавкам на края
сковороды, а мясо становится менее жирным, вредным и содержит меньше
холестерина.
Мясо
приготовленное таким образом, я не знаю как описать, я как истинный любитель
мяса – просто застонал, как вкусно было. Оно не было сырым и не было жестким,
за это время в силу своей толщины – оно как раз пропеклось и прожарилось, оно
было нежным и сочным. Я ел его руками, руками вкуснее всего J. Салат – я уже писал про прелесть заправки,
тоже удался на ура. Всю это «вкусняшку» мы запили чаем с конфетками. Обед
удался, назло коммунальщикам!
ЗЫ: А вечером, уже при свете свечей и налобного фонарика я на этой же
плите пожарил картошку с колбасой и чесноком. Романтический ужин при свечах – единственный
плюс в отсутствии электричества ))) Уже почти в одиннадцатом часу, когда читать
книжку с фонариком надоело, и мы легли спать – включили свет. Вот не хорошие
люди. Так как дел в сети было много – спать легли поздно.
Комментариев нет:
Отправить комментарий