Привет всем! Меня зовут Паша. Мне нравится готовить и я хочу писать об этом. 

   В этом блоге я буду писать свои мысли и размышления по поводу пищи в Росии. Здесь я буду приводить личные рецепты, удачные, интересные и вкусные рецепты других авторов с фотографиями, рассуждения и обучение тонкостям кулинарного искусства. Я не профессионал в этом деле, я только начинаю учиться и пробовать. И надеюсь, выложенная здесь информация пригодится многим, кто хочет научиться готовить вкусно и не знает с чего начать.

     Из этого блога вы узнаете о моих экспериментах, удачах и разочарованиях, о том как правильно что-либо делать и как этому научиться. Я буду приводить ссылки на интересные факты, статьи, фото и видео материалы.

     Добро всем пожаловать и не судите строго меня за мой французский. )

четверг, 13 января 2011 г.

Про поход

     Привет всем. А вот и я. Вернулся отдохнувший и посвежевший с этих долгих и нудных праздников. В эти праздники ходил в маленький походец на три дня с 5-го по 8-е. Ходили на лыжах, брали с собой страховочное снаряжение и шатер с печкой. И там целыми днями лазили по скалам на лыжах, отрабатывали определенные этапы, готовили команду детей для участия в соревнованиях по туристскому многоборью. Катались с гор, спускались дюльфером, поднимались по склону с ледорубом, переправлялись по тонкому льду, рыбачили, в общем, впечатления неописуемые. Было тепло, солнечно, температура не опускалась ниже 20 – 25 градусов. Спали в шатре с печкой, готовили на костре. Вот я наконец-то и подошел к основной идее этого поста – приготовление пищи в походных условиях.

     Вообще, насколько мне позволяет судить мой опыт, в походе можно приготовить почти любое блюдо. Все зависит от того, какое оборудование, посуду и продукты возьмешь с собой в поход. Я, например, готовил на костре щи из курицы с капустой, солянку, макароны с гарниром, жаркое, самые разные шашлыки, печеную на углях курицу, поданную с вареным картофелем и салатом, жарил картошку на сковороде, разные супы, кучу разновидностей ухи и т.д. И всего, что было необходимо для этого, это котлы, сковорода, и решетка для барбекю. Вообще тема приготовления пищи на открытом огне крайне интересна, ведь этот опыт пришел к нам от наших древних предков, которые только и готовили пищу на кострах и углях. В современном мире, чтобы выжить, ну или просто приготовить еду на природе существует уйма оборудования и приспособлений, от котлов для костра до самых разных газовых портативных плит. Об опыте приготовления пищи на пикниках, рыбалках и других увеселительных мероприятиях я буду писать позже, сейчас же хотел рассказать, как готовят пищу в спортивных не однодневных походах.

     Для таких походов характерны определенный набор продуктов, их специфика и не многое разнообразие блюд, которые можно из них приготовить. Так, зачастую собираясь в поход, мы закупаем: рис, гречу, макароны, консервы, тушенку, чай, сахар, хлеб (на длительные походы, сушим сухари), конфеты, сыр, сало, майонез, кетчуп, соль, немного приправ, сухое пюре, супы из пакетиков, печенье, пряники, сушки, сладкие сухарики, орехи, сухофрукты, драже и еще друге продукты в таком духе. А вот теперь представьте какие блюда из этого можно приготовить? Конечно такой набор продуктов, в определенном количестве, рассчитанном заранее, закупается для длительных походов, где ограничен вес, который ты несешь и необходима определенная калорийность питания. Я еще не упомянул о таком продукте как соя и соевое мясо. Это практически чистый природный белок, изготавливаемый из соевых бобов, по сравнению с мясом, 27% белка, содержание белка в соевом мясе доходит до 67 %. Во-вторых сушеное мясо гораздо меньше весит, нежели всеми так любимая тушенка. Но тушенка калорийней сои за счет того, что в ней содержится жир, и этот недостаток восполняют топленым маслом, добавляемым в блюдо. Конечно, вкус сои желает лучшего, но плюсов у нее все-таки больше. 

     Так вот, наш поход был небольшим, но меню составляли дети, и поэтому набрали таких продуктов. На завтраки мы ели молочные супы с рисом и с лапшой. Варились они очень просто, закипала вода, засыпали туда «начинку», заранее разведенное в теплой воде сухое молоко с сахаром, немного соли и сахара и вуаля, блюдо готово. Есть такое чудо конечно не всем думаю будет под силу, но на морозе нужно получать больше количество калорий, чем дома или на работе, поэтому организм сам диктует и ломает волю человека в нежелании есть определенные продукты или пищу. Но это не самое страшное. Теперь представьте суп из пакетиков, его обычно варят по инструкции, мы же варим его так: 1 пакет сои, 4 пакета супа на 9-лиитровый котел топленого снега (так как в лесу зимой нет воды), высыпается, доводится до кипения, и варится в течении 10-15 минут, высыпается туда сухое пюре, ну это так, для густоты и калорийности, и банка тушенки, предварительно разогретая на углях и порезанная на куски поменьше, соль, приправы, и банка майонеза. И вот такой «псевдосуп» получается, 9 литров такого супа хватает, чтобы накормить 15 человек, ну с хлебом соответственно. На второе – чай, опять же из топленого снега с сахаром и всякими этими печенюшками и прочими штуками, для чая. Для справки, топленый снег представляет собой не совсем идеальный «дистилат», то есть воду без примесей и солей. Такой водой невозможно напиться. Поэтому в длительных зимних походах, когда много потеешь, организм испытывает недостаток солей, мы подсаливали чай. На первый взгляд получается такая гадость, но потом привыкаешь, и специально сам в кружке подсаливаешь чай по вкусу. Но и это не самое страшное, В последний день, когда тренировки у нас затянулись до шести вечера, и уже стемнело, детьми было принято решение совместить обед и ужин. И так как они готовили, то наготовили вот что: Сначала отварили рис с двумя пакетами сои, потом добавили туда 4 пакета горохового супа, который тоже надо долго варить, упаковку сухого пюре, банку конины тушеной, соль, приправы, банку майонеза и пол пакета кетчупа. Вот представьте себе горохово-рисово-картофельную субстанцию с кусочками тушенки и соевого мяса. Но получилось в принципе неплохо, не считая не разваренного гороха, и все 9 литров ушли на 12 человек.

     Со мной первый раз ходила младшая сестра, ей 14, она не разу не была в таких походах, ненавидит тушенку, гречу, молочные су и прочее. Сейчас же, у нее мнение поменялось, в походе она уплетала за обе щеки любую еду, которую предлагали. Еще одним шоком для было следующее. Я наученный опытом голодных походов, знаю, что в такие моменты важны калории, и в мороз, чтобы не мыть посуду, конечно в нее можно насыпать снега, растопить на костре и вымыть, можно в только что опустошенную чашку налить горячего чая, ложкой ополоснуть стенки и выпить это дело с печеньем. Сначала она «брыкалась», но потом поняла в чем смыл и тоже привыкла.
     Ну как вам такое экстремальное питание?

1 комментарий:

  1. Нас однажды закинули на неделю на рыбалку, хлеб с картошкой кончились через 2 дня, замучились есть уху и пить чай пока за нами не приехала в установленный срок машина

    ОтветитьУдалить